Анна (illa_anna) wrote,
Анна
illa_anna

Categories:

"Наполеон" Абеля Ганса (1927)

Я настолько увлеклась этим фильмом, что решила сделать нормальные русские субтитры и положить на torrents, а написать про него у меня все как-то руки не доходили. Стала собирать кадры, и за первый час набралось 10, да и вообще, они мало что передают. Плюнула на это дело.

Ганс размахнулся по полной. Фильм задумывался как трилогия, и это - первая часть. Пятичасовая. Две другие он так и не снял, хотя третью потом вроде бы снял кто-то другой. Первая же заканчивается итальянской кaмпанией.
Мне очень нравится, когда авангардистские и сюрреалистический штучки в кино являются не самоцелью, а служат общему делу, и это тот самый случай. В своем авангардизме Абель Ганс непосредственен и даже простодушен :) Кто такой Наполеон? Орел, конечно! И вот, пожалуйста, повторяющаяся двойная экспозиция головы наполеона и орла. Обвинение Робеспьером жирондистов в конвенте вызвало бурю? И Ганс делает параллельный монтаж сцен в конвенте, и сцен с Наполеоном, борющимся со штормом в море. И так далее.

В общем, в то время, как все остальные так или иначе выстраивали новые границы в новом искусстве, Остапа Ганса несло. Да, иногда немного наивно, но зато как свежо и сколько во всем этом энергии!

Меньше всего мне понравился знаменитый финал с итальянской кампанией, снятый в три камеры, "широкоформатно". Иногда все три кадра показывают одну сплошную картинку, иногда на средней - Наполеон на фоне чего-то (на двух других). Идея настолько захватила Ганса, что он на мой взгляд чересчур ей увлекся. Зато французская революция в кроваво-красном мареве показана просто здорово. А вообще, редко ведь что-то снимают удачные фильмы про французскую революцию, да? А у Ганса получилось.


Абель Ганс, в роли Сен Жюста.

Совершенно классная сцена, когда Ганс расчетверяет драку с подушками в колледже Бринн, но, увы, на скриншоте все теряется. Как, впрочем, и большинство самых вкусных вещей из этого фильма.





Молодой Наполеон

Арто в роли Марата





Робеспьер

Дантон









Наполеон. helix_f, ну неужели не нравится? :)





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments